terça-feira, 4 de novembro de 2008

Gordura o quê??


Esses dias fui alardeada por uma palavrinha, a tal da Gordura trans. Durante toda a semana ela tentava se fazer notar para mim... Ligava a televisão e a “gordurinha” era anunciada para o programa de sexta; pegava meu pacote de biscoitos que também fazia sua menção em letras garrafais: “0% de gordura trans.” Mas até aí, a única coisa que sabia a respeito é que ela era ruim, responsável pelo mau colesterol. Pois bem, fui tirar minhas segundas impressões e tal foi a minha surpresa, pois esta, além de poder aumentar a quantidade de colesterol ruim no organismo é capaz de reduzir os níveis de colesterol bom. E ainda é responsável por aquela indesejável “barriguinha”, e também é um fator de risco para problemas cardiovasculares (principal causa de morte no mundo.), infarto ou derrame celebral.
Os alimentos de origem animal, como a carne e o leite possuem pequenas quantidades, sendo que a maior preocupação deve ser com os alimentos industrializados, como sorvetes, batatas fritas, salgadinhos de pacote, bolos, biscoitos, pastelaria, gorduras hidrogenadas e margarinas, ou seja, tudo o que é gostoso! A gordura trans é muito utilizada nestes produtos por aumentar sua validade, mas é extremamente nociva para o organismo.
Mas afinal de contas: o que faz da gordura trans esse vilão dos tempos modernos? O grande problema está em sua composição, uma reação química na qual se utiliza o hidrogênio para transformar óleos vegetais saudáveis, como os de soja, girassol, milho e canola, em um tipo de gordura sólida. Este composto artificial, induzido, não é reconhecido nem metabolizado pelo organismo. Por isso, circula praticamente intacta em toda a corrente sangüínea, entupindo veias e artérias com eficiência e rapidez bem maiores do que as gorduras saturadas e vegetais.
Recentemente, a McDonald’s anunciou uma redução generosa de gordura trans de suas batatas fritas, após pagar 8,5 milhões de dólares em um acordo para encerrar um processo judicial referente à presença de gordura trans em seu óleo de cozinha.
Há cerca de 2 anos as empresas fabricantes de alimentos industrializados foram obrigadas a declarar a quantidade de gordura trans em seus rótulos, de acordo com a Resolução da Anvisa (RDC 360/2003), única regulamentação sobre o assunto no Brasil. Apesar disto, as indústrias usam uma brecha técnica para continuar a vender produtos com gordura trans e ao mesmo tempo utilizar selos e "splashes" em suas embalagens declarando-os com "0% de gordura trans". A brecha técnica funciona da seguinte maneira: se o produto contiver até 0,2g de gordura trans por porção, a Anvisa permite que a embalagem estampe o claim "Não contém...", "Livre de...", "Zero..." ou "Isento de...". Isso permite que o próprio fabricante arbitrariamente escolha qual o tamanho de 1 porção de seu produto que fique abaixo de 0,2g. Um fabricante de biscoitos, por exemplo, pode imprimir em sua tabela nutricional que os valores de 1 porção equivalem a 1/2 biscoito, e assim induzir o consumidor a acreditar que esse produto não contém nenhuma gordura trans.
Uma maneira segura de comprovar a adição de gordura trans é a leitura da lista de ingredientes do alimento. Se contiver gordura hidrogenada, certamente contém gordura trans. Atualmente a Anvisa não exige mais que os fabricantes grafem gordura vegetal hidrogenada por extenso nas embalagens, permitindo que ela seja indicada apenas como gordura vegetal. Então, outra maneira de verificar a presença de gordura trans é checar a lista de ingredientes impressa em outras línguas, se disponível.
Bom, recomenda-se a leitura dos rótulos dos alimentos, identificando quais alimentos são ricos ou não em gordura trans. A partir daí deve-se optar por aqueles que contenham menor teor deste tipo de gordura. A recomendação geral é que não se deve consumir mais de 2 gramas de gordura trans por dia.

*Fontes: Sociedade Brasileira de Diabetes e Anvisa.

11 comentários:

jao disse...

Sempre tudo que é bom faz mal.

Loira e Morena disse...

Ela pode fazer mal, mas as vezes nao pensamos por esse lado e nos acabamos nessas gordurinhas né..hehehe

Obrigada pela visita ao nosso blog, volte sempre! Será sempre bem vinda!

Beijaooo da Morena!

Loira e Morena disse...

Ahh...ela esta presente em tudo que é gostoso, né!!!
O vida!!...aahahaha

Beijocas da Loira

Unknown disse...

Sera que tudo q eu gosto eh ilegal, imoral ou tem gordura trans?

Evelyne Freitas disse...

....viiixe eu num como naaaada que preste!

Abraham Tekiah disse...

Em resumo: levantem a bunda da cadeira e vamos malhar!kkkkkkkkkkkkkkk

Segunda impressão disse...

Jão: É o ônus da era moderna!

Morena: Sim, na hora como é difícil pensar!!Beijão.

Loira: Sim, em tudo o que é gostoso! Covardia! Beijocas.

Diogo: Seu comentário me fez lembrar os versos de Herbet Viana: "Gordura é pecado mortal. Ruga é contravenção. Roubar pode, envelhecer não..."

Evelyne: Ninguém come!

Abraão: Urgente!

Wagner Trindade disse...

É só malhando msm heheehh
vou passar aki ++++ vezes!
bjuzzz

Segunda impressão disse...

Pleiba: Sim, malhar para tentar queimar todas as gordurinhas. Rsrs. Passe + vezes sim!
Bjuzz.

D.Ramírez disse...

Enquanto existir me´dicos e laboratórios tudo vai dar problema. oque dá problema é alimentar-se mal, não ter uma alimentação equilibrada, não beber liquidos e não ser oscioso.
De resto, tudo bobagem.;)
Besitos

Segunda impressão disse...

D.Ramírez: Má alimentação é mesmo um problema...